料理

瀬戸内の旬の味を厳選

華やかで品よく並んだ会席料理は、料理人が先付け、前菜から考案し、手作りにこだわった瀬戸内料理です。季節感と地産地消を大切にし、宮島で食べられる美味しいものを素材からしっかり厳選しています。

手間を惜しまず

手間を惜しまず

下ごしらえから、一手間二手間を惜しまずに、お客様の喜ぶ顔を思い浮かべながら料理をしている料理人。上品な味付けをベースに前菜からデザートまで美味しく味わっていただくため、バランスを考えて配膳しています。

料理長のこだわり

料理長のこだわり

旬の素材の選定から献立そして調理まで、料理長が全て行っています。お客様に喜んでいただき、宮島旅行の思い出の1つとなるよう一品一品に丹精込めて調理しています。

夕食

会席料理

料理長が作る料理は瀬戸内の魚を中心としたメニューになります。春夏秋冬の四季を大事にして、五感で楽しんでいただきます。

夕食一例

  • 食前酒
  • 先付:嶺岡豆腐(牛乳・クリームチーズ・出し汁・山葵・八日大根・イクラ・青味)
  • 前菜(3点):もずく酢(落とし芋・骨せんべい)/かき生ハム(緑酢・パセリ)/ぶり照り焼き(茄子・じか・スナッ)
  • 向付:活タコ刺(けん・山葵・より人参)
  • 台物:浅利深川鍋(むき身・筍・きのこ・三つ葉・玉子・山椒)
  • 焼物:帆立バター・きのこ・ねぎ・レモン
  • 揚物:筍のはさみ揚げ(かき・白身・大葉・青唐・天つゆ・卸し)
  • 止椀:蛤吸(蛤・三つ葉)
  • 食事:穴子茶巾ずし・チェリー・エビ・胡瓜・がり
  • 甘味
  • 食前酒
  • 小鉢(3点):寄せ水雲(ちらし長芋・三杯酢)/生ハムリンゴ(文化和え・大根・人参・ミント・稲穂)/かます魳一夜干し(ハス・レモン・カラスミ)
  • 向付:鯛洗い(鯛・大根けん・山葵)
  • 台物:陶板焼き(牛肉・玉ねぎ・有頭・松茸・オクラ・パプリカ・)
  • 焼物:太刀魚アーモンド焼き(太刀魚・玉スラ・アーモンド・はじかみ・レモン)
  • 揚物:蝦枯葉揚げ(海老・湯葉・茄子・青唐)/ヤングコーン赤土揚げ(ゴーヤ)/押し麦ライスコロッケ(塩・ソース)
  • 酢物:鰹のたたき(鰹・玉スラ・ねぎ・茗荷・にんにくチップ・ポン酢・胡麻油)
  • 止椀:さつま汁(地とり・里芋・ごぼう・人参・大根・山椒)
  • 食事:きのこご飯(きのこ・栗・型人参・銀杏・木の目・香物)
  • 甘味
  • 食前酒
  • 小鉢(3点):ふぐ白子豆腐(割りポン酢・酢立・赤卸し)/アンコ竜田揚げ(ハスチップ・青唐・レモン・くわいオランダ)/かきグラタン(パセリ)
  • 向付:寒鰤(烏賊・鰹・大根けん・山葵)
  • 蒸物:鱧土瓶蒸し(有頭・青銀・松茸・結び三つ葉・酢立)
  • 台物:かき味噌鍋(絹・笹がき・きのこ・芹・白ねぎ・人参・バター)
  • 焼物:甘鯛若狭焼き(大根・はじかみ・餡・骨せんべい・小海老・栗・銀杏串)
  • 油物:信州そば月冠巻き(そば・穴子・玉子・大葉・海苔・青唐・型丸十・天つゆ・卸し)
  • 止椀:蛤赤出汁(白玉・三つ葉・山椒)
  • 食事:にぎりすし(海老・サーモン・鮪・がり)
  • 甘味
  • 食前酒
  • 小鉢(3点):タラ白子蒸し(白子・銀杏・松茸・割りポン酢・酢立)/宮島かき鉄砲和え(葱・辛子味噌)/寒鰤の照り焼き(茄子・針葱)
  • 向付:寒鰤(烏賊・鰆・大根けん・山葵)
  • 台物:アンコ鍋(白菜・きのこ・型人参・白ねぎ・絹・水菜・肝ポン酢)
  • 焼物:帆立バター焼き(玉スラ・きのこ・ねぎ・レモン・バター・黄味卸し)
  • 揚物:子持ち若さぎフリット(青唐)/サラダ(パプリカ・レモン)
  • 替り鉢:豚角煮(チンゲン菜・蕪・人参・里芋・友餡・針葱・辛子)
  • 食事:にぎりすし(蝦・鮪・つぶ貝・がり)
  • 止椀:粕汁(鮭・大根・こんにゃく・人参・一味・ねぎ)
  • 甘味

牡蠣づくし

料理長が作る料理は広島名産の牡蠣と瀬戸内の魚を中心としたメニューになります。

夕食一例

  • 食前酒
  • 小鉢(3点):小蕪釜盛りかき風呂吹き(かき・人参・小かぶ・絹さや・針ねぎ・柚子味噌)
  • 前菜:かき唐揚げ(一味・松笠くわい)/牡蠣奉書巻き(黄味酢)/カステラ玉子(串黒豆ちょろぎ)/数の子土佐漬け
  • 蒸物:かき土瓶蒸し(かき・松茸・小海老・銀杏・結び三つ葉・酢立)
  • 向付:かきタタキ(かき・玉すら・貝割れ・トマト・ポンジュレ)
  • 台物:かき土手鍋(かき・白菜・豆腐)
  • 焼物:かきグラタン(かき・しらため・新筍・ブロッコリー・玉ねぎ・チーズ・ホワイトソース・味噌)
  • 揚物:かきフライ(かき・キャベツ・プチトマト・胡瓜・レモン)
  • 酢物:かきから付き蒸し(レモン)
  • 留椀:吸物(真丈・つく羽根・青味・松葉柚子)
  • 食事:にぎりすし(かき・葱赤だし・山葵・松茸・酢立)
  • 甘味

朝食

美味しいものを少しずつ、たくさんの品数を味わっていただけるよう、朝食をご用意しております。

朝食一例

  • 小鉢物:きんぴら・ひじき
  • 焼魚:鮭・塩サバ
  • 鍋:廿日市産きのこ蒸し
  • サラダ・だし巻き卵・チキン南蛮
  • 漬物(昆布・梅干し・めんたいこ)
  • 白御飯・味噌汁
  • フルーツ・ヨーグルト
  • 食後にコーヒー・紅茶・ジュース